На заглавную страницу

Обзоры рыбной промышленности за 2006 год
Особенности проектирования связанные с водообменом в замкнутых системах
Гидрохимические показатели в замкнутых установках водообеспечения
Теоретические основы теплообмена в замкнутых системах
Особенности проектирования и строительства установок замкнутого водоснабжения
Особенности при проектировании установок замкнутого цикла  с использвоанием воды содержание микроэлементов которой напоминает химический состав морской воды
Биологическая фильтрация  во всех своих особенностях
Способы и экономическое обоснование денитрификации в небольших замкнутых системах
Способы подготовки  воды для замкнутых биологических систем
Форум
Ссылки на русскоязычные ресурсы в области проектировании УЗВ
Наши партнеры

Проект-М
Admin@proektm.ru
Москва 2010 г.

  • Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой схлопывая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов - объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

  • Посмотреть фотографии

Борщ с фрикадельками из морского гребешка

Свекла - 100 г;
капуста - 90 г;
морковь - 50 г;
корень петрушки - 20 г;
лук репчатый - 50 г;
картофель - 80 г;
томат-паста - 25 г;
масло топленое - 20 г;
сметана - 20 г;
сахар - 5 г;
уксус 3%-ный - 5 г;
лавровый лист;
перец черный горошком;
зелень петрушки, соль;

для фрикаделек:
морской гребешок - 150 г;
лук репчатый - 50 г;
яйцо - 1/4 шт.;
перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

Морской гребешок оттаять в воде, хорошо промыть, половину предусмотренной нормы его отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. Через 20-30 минут ввести нарезанную соломкой капусту и тушить еще 20-30 минут.

В кипящий бульон, оставшийся после варки морского гребешка, положить картофель, нарезанный брусочками, а за 10-15 минут до готовности - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Перед окончанием варки заправить борщ солью, уксусом и сахаром. Для приготовления фрикаделек половину отваренного и сырого морского гребешка вместе с репчатым луком про- пустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, яйца и хорошо перемешать. Полученную массу разделать в виде маленьких шариков и отварить в небольшом количестве воды. При подаче в тарелку с борщом положить фрикадельки, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Гребешки с петрушкой

На 4 порции:
12 шт. гребешков
4 ст. л. оливкового масла
2 зубчик чеснока (очистить, мелко нарезать)
2 ст. л. крупно порезанных листьев петрушки
Свежевыжатый сок лимона, соль перец по вкусу

Способ приготовления:

- Гребешки ополоснуть в холодной воде, обсушить с помощью бумажного полотенца.
- В отдельной емкости смешать оливковое масло, чеснок и петрушку. Обвалять в получившейся смеси гребешки и убрать на полчаса в холодильник.
- Сковородку разогреть на сильном огне. Непосредственно перед готовкой гребешков огонь убавить.
-Обжаривать гребешки по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Выложить на тарелки, полить лимонным соком и сразу подавать.

Время приготовления 15 минут

Солянка с морским гребешком

морской гребешок- 100г;
лук репчатый - 100г;
огурцы соленые - 60г;
морковь - 30г;
каперсы - 10г;
маслины - 10г;
томат-паста - 20г;
масло топленое - 20г;
сметана - 20г;
лимон - 1/10 шт.;
корень петрушки - 10г;
лавровый лист - по вкусу;
перец черный горошком - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
зелень петрушки - по вкусу;
соль.

Способ приготовления:

Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить с жиром, добавить томат-пасту и довести до готовности. Мясо морского гребешка положить в кипящую соленую воду, добавить морковь, корень петрушки, черный перец горошком и варить в течение 10 минут. Вареное мясо морского гребешка нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон, полученный после варки морского гребешка, положить жареный лук, очищенные и нарезанные небольшими кусочками соленые огурцы, каперсы, черный молотый перец, лавровый лист и варить в течение 5-10 минут. В конце варки заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку с солянкой положить ломтики вареного морского гребешка, маслины, кусочек лимона, мелко нарезанную зелень петрушки.

Борщ холодный с морским гребешком

морской гребешок - 150г;
свекла - 100г;
морковь - 80г;
лук зеленый - 30г;
огурцы свежие - 70г;
сметана - 20г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 5г;
зелень укропа;
лимонная кислота или уксус 3%-ный - 5г;
соль.

Способ приготовления:

Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить с жиром, добавить томат-пасту и довести до готовности. Мясо морского гребешка положить в кипящую соленую воду, добавить морковь, корень петрушки, черный перец горошком и варить в течение 10 минут. Вареное мясоморского гребешка нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон, полученный после варкиморского гребешка, положить жареный лук, очищенные и нарезанные небольшими кусочками соленые огурцы, каперсы, черный молотый перец, лавровый лист и варить в течение 5-10 минут. В конце варки заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку с солянкой положить ломтики вареного морского гребешка, маслины, кусочек лимона, мелко нарезанную зелень петрушки. Морской гребешок отварить, охладить и нарезать ломтиками. Морковь натереть на крупной терке и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Свеклу отварить в кожуре, очистить, натереть на терке и ввести в готовую морковь. Влить немного воды, довести до кипения, затем добавить соль, сахар, лимонную кислоту или уксус и охладить. При подаче в тарелку с борщом положить нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы, зеленый лук, вареное яйцо, зелень укропа, вареное мясо морского гребешка и сметану.

Морской гребешок заливной

Морской гребешок 500 гр;
Морковь 2 шт;
Лимон 1 шт;
Желатин 10 гр;

Способ приготовления:

Морской гребешок заливной. Нарежьте кружочками вареный гребешок(500 г). Выложите его на блюдо с промежутками, которые заполните кружочками-звездочками вареной моркови(1-2 шт.), положите 3-4 дольки 1 лимона. Залейте мясо желе слоем 10-15 мм и остудите. Затем нарежьте гофрированным приспособлением на порции. Подать соус с хреном. Желатин 10 г, 1/2 шт. белка развести 2 стак. горячего мясного (рыбного) бульона, прокипятить, процедить. В бульон на желе добавьте лист лавра, перец душистый, кардамон, белые коренья. Блюдо посыпать зеленью петрушки.

Морской гребешок с гарниром из картофеля, овощей и лимона

Морской гребешок 400 гр;
Морковь 1-2 шт;
Картофель 200 гр;
Салатная заправка 1/4 стакана;
Зеленый горошек 3-4 ст. ложки; Растительное масло 2 ст.ложки;
Лимон 1 шт;
Яйцо 1 шт;

Способ приготовления:

Морской гребешок с гарниром из картофеля, овощей и лимона. Сварить в соленой воде мясо морского гребешка с перцем, кореньями, кубиками картофеля(из 8-9 шт.), 1 яйцо, масло растительное(1-2 ложки), кружочки из 1 лимона. Мясо гребешка нарежьте полосками, гарнируйте кубиками овощей, зеленым горошком, зеленым луком и сельдереем, зелеными огурцами

"Греческие Галеры" из морских гребешков

3 баклажана,
6 морских гребешков 0,5 кг,
1 помидор 100 гр,
1/2 сладкого перца 50 гр,
1/2 луковицы,
1/2 головки чеснока
3 ст. ложки оливкового масла,
кинза,
черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовление греческих галер: разрезать баклажан на 2 части, на мякоти сделать надрезы в виде сетки. Натереть солью и чесноком, запечь до образования плотной корочки на мякоти. Удалить мякоть из горячих баклажанов. Нарезать мелкими кубиками помидоры и лук, сладкий перец порубить мелкими ромбиками. В духовке запечь 2 баклажана до размягчения. Снять кожицу пока не остыли, нарезать мякоть средними кубиками. У гребешков удалить икру и пленку если есть. Перед жаркой немного обсушить, посолить, поперчить. Жарить на оливковом масле до готовности 2-3 минуты. Соединить баклажаны, помидоры, перец, лук, мелко нарезанную кинзу. Чеснок выдавить и соединить с массой из баклажан и все это заправить оливковым маслом. Этой массой заполнить лодочки из баклажанов.