Обзоры рыбной промышленности за 2006 год
Особенности проектирования связанные с водообменом в замкнутых системах
Гидрохимические показатели в замкнутых установках водообеспечения
Теоретические основы теплообмена в замкнутых системах
Особенности проектирования и строительства установок замкнутого водоснабжения
Особенности при проектировании установок замкнутого цикла  с использвоанием воды содержание микроэлементов которой напоминает химический состав морской воды
Биологическая фильтрация  во всех своих особенностях
Способы и экономическое обоснование денитрификации в небольших замкнутых системах
Способы подготовки  воды для замкнутых биологических систем

Ссылки на русскоязычные ресурсы в области проектировании УЗВ
Наши партнеры
 

Проект-М
Admin@proektm.ru
Москва 2010 г.

             

Гребешка «кормят» кислородом

Южнокорейские ученые передали аквафермерам провинции Канвон новую технологию по выращиванию гребешка. Культивируемые моллюски, получая больше кислорода, меньше нуждаются в пище.

Институт изучения морских биоресурсов Японского моря Государственного НИИ рыболовства заключил с Ассоциацией производителей аквакультуры провинции Канвон соглашение о передаче технологии по выращиванию гребешка, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Разводить этот гидробионт в Республике Корея начали еще в 1986 г., и вплоть до 2000 г. на территории страны было выращено около 160 млн. тонн гребешка. Однако с 2001 г. его производство заметно упало из-за высокого уровня смертности – до 200 тонн ежегодно. С тех пор ученые стараются найти более удачную технологию выращивания гребешка. К настоящему моменту в стране производство моллюска находится на уровне 800 тонн в год.

Институт изучения морских биоресурсов Японского моря в работе по улучшению технологии выращивания гребешка стремился не только решить проблемы непосредственного производства, но и повысить его конкурентоспособность, подняв экономическую эффективность предприятия на новый уровень. Специалисты института разработали технологию, позволяющую снизить потребность личинок гребешка в кормах на 25-50%, увеличив подачу кислорода на 200-300%. Кроме того, ноу-хау института помогает уменьшить риск отлипания молодых ракушек от крепежа на «грядках» аквафермы до 20-30%, в то время как ранее это т уровень составлял порядка 80%.

Специалисты института не только помогли аквафермерам справиться с трудностями, связанными с производством гребешка, но и заложили основу стабильного развития отрасли на многие годы вперед. Уже в ближайшие 2-3 года ожидается значительный рост производства гребешка в республике, насыщение отечественным продуктом внутреннего рынка и выход южнокорейских производителей гребешка на рынки соседних государств.

Кроме того, источник в институте рыболовства отметил, что исследователи намерены развивать сотрудничество в области выращивания гребешка, трепанга, морского ежа и ламинарии с российскими учеными, имеющими богатейший опыт и солидную научную базу в области изучения морских биоресурсов Японского моря.

 

 

26.07.2010 г.


Информационное агентство «Fishnews.ru»

 

 

 
 

Обращаем ваше внимание на то, что все материалы представлены для
ознакомительного просмотра. Напоминаем вам, что мы рассматриваем авторское право с
позиции эффективности и скорости циркулирования информации в обществе.