Поиск по сайту
Особенности проектирования связанные с водообменом в замкнутых системах
Гидрохимические показатели в замкнутых установках водообеспечения
Теоретические основы теплообмена в замкнутых системах
Особенности проектирования и строительства установок замкнутого водоснабжения
Особенности при проектировании установок замкнутого цикла  с использвоанием воды содержание микроэлементов которой напоминает химический состав морской воды
Биологическая фильтрация  во всех своих особенностях
Способы и экономическое обоснование денитрификации в небольших замкнутых системах
Способы подготовки  воды для замкнутых биологических систем

Ссылки на русскоязычные ресурсы в области проектировании УЗВ
Наши партнеры
 

Проект-М
Admin@proektm.ru
Москва 2010 г.

    К

    КВОТА ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ - часть общего допустимого улова водных биоресурсов.

    КОРМОВАЯ БАЗА ВОДОЕМА - совокупность кормовых организмов, обитающих в водной среде и потребляемых рыбой.

       

    Л

    ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ И СПОРТИВНОЕ РЫБОЛОВСТВО - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях.

         

    М

    Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

    Морская вода - Морская вода — вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 3,5 %. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей (в основном это хлорид натрия). Это 0,6 молей·литр-1 (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так).
    Солёность воды в океанах почти повсеместно близка к 3,5 %, однако вода в морях имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.
    Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг·м-3. Показатель кислотности pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Скорость звука — около 1500 м/с

    Морской гребешок (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой схлопывая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов - объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях. Фотографии морского гребешка с сайта grebeshok.ru

    Читать далее

 

    Н

    Налим, или обыкновенный налим (лат. Lota lota) — рыба отряда тресковых (Gadiformes). Единственная исключительно пресноводная рыба этого отряда.

     

         

    О

    ОБЩИЕ ДОПУСТИМЫЕ УЛОВЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ - научно обоснованные величины годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретных видов в рыбохозяйственном бассейне или районе промысла.

    ОБЪЕКТЫ РЕКРЕАЦИОННОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ - ценные виды рыб, вселяемые в водоемы, рекреационные участки или садки для организации любительского и спортивного рыболовства, а также аборигенные виды, населяющие водоемы, используемые для организации коммерческого рыболовства.

    ОЗОН - (от греч. ozo - пахну), аллотропное видоизменение кислорода; взрывчатый газ синего цвета с резким характерным запахом. В отличие от двухатомной молекулы "обычного" кислорода (O2), молекула озона трехатомна (О3). Впервые О. обнаружил в 1785 голландский физик М. ван Марум по характерному запаху (свежести) и окислительными свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр. При нормальных условиях масса 1 л О. 2,1445 г. Плотность газообразного О. по кислороду 1,5, по воздуху 1,62. tпл - 192,7°С, tkип - 112°С. Ниже tkип О. - темно-синяя жидкость, плотность 1,71 г/см3 (при - 183°С), В газообразном состоянии О. диамагнитен, в жидком - слабопарамагнитен. Растворимость О. в воде 0,394 г/л (при 0°С), т.е. в 15 раз больше, чем у кислорода. О. образуется по обратимойреакции: 3O2 + 68 ккал (285 кдж)U2O3.Молекула О3 неустойчива и самопроизвольно превращается в O2 с выделением тепла. При небольших концентрациях (без посторонних примесей) О. разлагается медленно, при больших - со взрывом. Нагревание и контакт О. с ничтожными количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение. Наоборот, присутствие небольших количеств HNO3 стабилизирует О., а в сосудах из стекла, некоторых пластмасс или чистых металлов О. при -78°С практически не разлагается.

    О. - один из наиболее сильных окислителей (гораздо сильнее обычного кислорода). Он окисляет все металлы (за исключением Au и платиновых), а также большинство др. элементов. При действии на некоторые неорганические и органические соединения образует озониды (см. Перекисные соединения). Присутствие О. в газовой смеси можно установить по реакции:

    O3 + 2KI + H2O = I2 + O2 + 2KOH

    "Обычный" кислород O2 в реакцию KI не вступает.

    О. образуется в процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода, например при разложении перекисей, окислении фосфора и т.п. В промышленности его получают из воздуха или кислорода в озонаторах действием тихого электрического разряда при низких температурах. Сжижается O3 легче, чем O2, и потому их легко разделить.

    Сильные окислительные свойства О. позволяют использовать его при получении многих органических веществ, для отбеливания бумаги, масел и т.д. О. убивает микроорганизмы, поэтому его применяют для очистки воды и воздуха (озонирование). Однако в воздухе допустимы лишь очень малые концентрация О., т.к. он чрезвычайно ядовит (даже более ядовит, чем угарный газ CO); предельно допустимая концентрация О. в воздухе 10-5%.

    П

    ПОНТОНЫ (ПОНТОННЫЕ ЛИНИИ) - плавучие конструкции для установки садков.

    ПОРЦИОННАЯ РЫБА - рыба минимального товарного размера (для форели 350-600 грамм).

    ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОВОДСТВО (АКВАКУЛЬТУРА) - предпринимательская деятельность по выращиванию рыбы, других водных животных и растений.

         

    Р

РЫБОВОДСТВО — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Рыбоводство является главной формой аквакультуры, в то время как другие методы могут подпадать под понятие марикультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства, или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других. Увеличение спроса на дикое рыболовство промысловыми заготовщиками рыбы вызвало уменьшение её численности ниже приемлемого уровня. Рыбоводство предлагает альтернативное решение для удовлетворения рыночного спроса на рыбу и рыбный белок.

 

    С

    Сахалин — остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области, крупнейший остров в составе Российской Федерации. Омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделён Татарским проливом (в самой узкой части — пролив Невельского — имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой); от японского острова Хоккайдо — проливом Лаперуза.

    Остров получил свое название от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова. Японцы называют Сахалин Карафуто, это название восходит к айнскому «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья».

    В 1805 году российское судно под командованием И. Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина и сделала вывод, что Сахалин — полуостров. В 1808 году японские экспедиции, которые возглавляли Мацуда Дензюро и Мамия Риндзо, доказали, что Сахалин является островом. Большинство европейских картографов скептически отнеслось к японским данным. Долгое время на разных картах Сахалин обозначали либо островом, либо полуостровом. Только в 1849 г. экспедиция под командованием Г. И. Невельского поставила окончательную точку в этом вопросе, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. Этот пролив впоследствии был назван в честь Невельского.

     

    У

УХА — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа.

    Ф

    Фал (нидерл. val (от vallen — падать, спускать)) — снасть, предназначенная для подъёма и спуска парусов (грота, стакселя и других), отдельных деталей рангоута (например, реев, стеньг, гафелей), флагов, вымпелов и т.п. Фалы, используемые на судах и кораблях относятся к бегучему такелажу.
    В качестве фалов применяются металлические, синтетические или растительные тросы. Фал испытывает большую нагрузку при работе.
    В зависимости от предназначения фалы получают дополнительное наименование, например, дирик-фал, кливер-фал, стаксель-фал, сигнальный фал и др.
    Воднолыжный фал — плавучий трос из синтетических волокон, снабженный рукояткой на одном конце и крепящийся другим концом к пилону на катере. Служит для буксировки спортсменов-воднолыжников. Аналогично используется в гидрофойле, вейксерфе, вейскейте и вейборде.
    Часто фалом называют страховочный трос (например, трос для крепления вытяжного устройства парашюта к самолету, космонавта - к космическому кораблю при выходе в открытый космос).